Kripik singkong
Sampeu Singkong merupakan produk pertanian yang cocok dijadikan unit bisnis karena manfaat yang diperoleh dari komoditi tersebut cukup banyak dan bermanfaat. Melihat pangsa pasar yang cukup menggiurkan atas bahan baku singkong, Inovasi Pangan mengambil bagian dalam memanfaatkan komoditi singkong tersebut. Seperti yang kita ketahui bahwa keripik singkong sangat banyak diminati oleh masyarakat umum baik dari kalangan anak-anak sampai orang tua, golongan masyarakat bawah maupun kalangan atas. Kelompok wanita tani yang bergerak dibidang Percepatan penganekaragaman konsumsi pangan mencoba memberikan alternative pada keripik singkong salah satunya.
Langkah langkah pembuatannya Pilih singkong yang bagus dan berukuran sedang selanjutnya :
Ø Jika
ingin menyimpan singkong usahakan disimpan ditempat teduh,tertata rapi dan
tidak boleh terkena sinar matahari langsung karena bisa mengakibatkan singkong
tersebut menjadi layu.
Ø Pengupasan
kulit singkong dilakukan dengan menggunakan pisau tajam agar hasil potongan
sesuai dengan tehnik memotong yang telah diterapkan untuk menghasilkan potongan
singkong yang baik. Maka pisau yang akan dipergunakan harus diasah terlebih
dahulu agar tekstur singkong yang akan diproduksi tidak lecet, tentunya tidak
banyak terbuang.
Ø Pencucian
singkong dilakukan dengan memegang singkong tersebut dengan menggunakan air
yang mengalir. Sehingga singkong benar-benar bersih dari kotoran tanah dan
tentunya Higienis.
Ø Hasil
cucian singkong tersebut dimasukkan kedalam tempat atau wadah yang berlubang.
Supaya air dari sisa pencucian singkong bisa mengalir keluar dengan lancar dan
akan menghasilkan singkong yang bersih dan kering.
Ø Singkong
hasil cucian yang telah benar-benar tiris/ kering kemudian di kupas lagi pakai
kupasan buah kentang dirajang satu persatu untuk dijadikan keripik dengan
potongan selera kita. Hasil dari pemotongan singkong tersebut disebar supaya
tidak banyak yang lengket. Sehingga dalam proses penggorengan tidak banyak yang
lengket pula.
Ø Penggorengan
Singkong dilakukan dalam wajan besar selama kurang lebih 3 menit dengan
menggunakan minyak goreng berkualitas.
Ø Keripik
singkong yang sudah benar-benar matang diangkat kemudian ditiriskan minyaknya.
Ini dilakukan agar keripik tidak banyak mengandung minyak/basah.
Ø Keripik
singkong yang sudah tiris dan sudah tidak panas kemudian diberikan Bumbu Tabur sesuai
dengan selera, bisa rasa balado, keju, barbeque, sapi lada hitam, ayam lada
hitam, jagung bakar ataupun pedas manis. Pemberian Bumbu Tabur MagFood untuk 1
kg keripik singkong takarannya antara 50 – 60 gr Bumbu Tabur MagFood
ataupun sesuai dengan selera Anda.
Ø Caranya
cukup menaburkan Bumbu Tabur MagFood kedalam toples yang berisi keripik
singkong kemudian dikocok sampai merata.
Ø Keripik
singkong siap dikemas, baik menggunakan plastik putih biasa maupun mesin
kemasan. Jangan lupa untuk mencantumkan tanggal kadaluarsa pada plastik/tempat
kemasan Anda, sehingga pelanggan Anda mengetahui dengan baik tentang waktu
mengkonsumsi yang baik.
Ø Tahap
akhir sebelum dipasarkan adalah jangan pernah menaruh keripik singkong langsung
diatas lantai. Usahakan diberi alas, kardus ataupun ditaruh diatas meja.
Ø Keripik
singkong Anda siap dipasarkan…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar